2019
Открыт учебный центр «ОВЕН» по программированию и эксплуатации приборной автоматики. Данный центр является единственным в Республике Беларусь по данному направлению и вторым зарубежным, открытым компанией «ОВЕН».
Открыта новая специальность «Дизайн виртуальной среды».
Открыта учебно-инновационная лаборатория, которая является совместным проектом IT-компании Andersen и УО «ВГТУ». Эта инициатива стала примером учебно-инновационного сотрудничества между высшим учебным заведением и аутсорсинговой компанией, ориентированной на разработку программного обеспечения.
На факультете «Повышение квалификации и переподготовка кадров» создан сектор «Центр управления закупками и продажами», деятельность которого направлена на практическую подготовку специалистов в области управления закупками товаров (работ, услуг) во всех сферах экономики.
Кафедра «Машины и аппараты легкой промышленности» вошла в состав кафедры «Информационные системы и автоматизация производства».
В целях стимулирования и расширения существующего сотрудничества в сферах академической и научно-исследовательской деятельности ректором Молдавского государственного университета Георге Чокану и ректором Витебского государственного технологического университета Кузнецовым Андреем Александровичем было подписано Соглашение о сотрудничестве. Предметом Соглашения является содействие образовательным и научно-исследовательским возможностям студентов и профессорско-преподавательского состава, а также предоставление возможностей культурного обмена.
В рамках программы международного сотрудничества, университет посетила международная делегация в составе ректора Даугавпилсского университета Кокиной Ирены и руководителя Центра социальных исследований Даугавпилсского университета, члена редакционной коллегии «Вестника ВГТУ», профессора Меньшикова Владимира Васильевича. Приоритетным направлением было выбрано развитие академической мобильности студентов в сфере информационных технологий и веб-дизайна.
В рамках международного сотрудничества университет посетила иностранная делегация из Республики Узбекистан. В рамках визита состоялось подписание договора между УО «ВГТУ» и Ташкентским институтом текстильной и лёгкой промышленности по реализации совместной образовательной программы с выдачей двух дипломов с получением степени бакалавра (ТИТЛП, Узбекистан) по специальности «Конструирование и технология изделий лёгкой промышленности (кожевенные изделия)» и квалификации специалиста-инженера (УО «ВГТУ», Беларусь) по специальности «Производство одежды, обуви и кожгалантерейных изделий» по заочной форме обучения и договора между УО «ВГТУ» и Каракалпакским государственным университетом имени Бердаха о создании совместного факультета «Инновационные технологии текстильной промышленности» и Соглашение о реализации совместной образовательной программы 2+2 с выдачей двух дипломов с получением степени бакалавра (КГУ, Узбекистан) по специальности «Конструирование и технологий изделий лёгкой промышленности (по видам производств)» и квалификации специалиста: инженер, технолог, менеджер (УО «ВГТУ», Беларусь) по специальности «Производство текстильных материалов (технология и менеджмент)».
В рамках международного сотрудничества университет посетили Чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Республике Беларусь Юсупов Носиржон Собирович и советник по политическим вопросам Абидов Данияр Таджиевич. Стороны обсудили вопросы, касающиеся системы организации высшего технологического образования в Республике Узбекистан и возможности обучения узбекских граждан в Витебском государственном технологическом университете.
В.А.Жизневский, первый проректор университета, принял участие в мероприятиях, организованных в рамках посещения делегацией учреждений образования провинции Цзянси Китайской Народной Республики г. Витебска и Витебской области. Вниманию китайских партнёров были представлены пути возможного взаимодействия и перспективные направления сотрудничества. В ходе встречи были подписаны Меморандумы о сотрудничестве между УО «ВГТУ» и Университетом Ичунь и УО «ВГТУ» и Цзианьским профессионально-техническим колледжем.
По итогам участия в XVIII Республиканской выставке научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодежи (в рамках Года малой родины), университет получил Диплом ІІ степени за эффективную идеологическую и воспитательную работу и качественное представление педагогического опыта.
Витебская областная организация ОО «БРСМ» выразила благодарность учреждению образования «Витебский государственный технологический университет» за оказанное содействие в подготовке и проведении областного образовательного семинара по обучению навыкам изобретательства и рационализаторства для участников городских и зональных этапов молодёжного проекта «100 идей для Беларуси».
Преподаватели, сотрудники и студенты приняли участие в научных мероприятиях: Международная 52-я научно - техническая конференция преподавателей и студентов, Международный научно-практический круглый стол «Гуманитарная составляющая высшего образования как фактор модернизации современного общества», IV Международная научно-практическая конференция «Education and science in the 21st century» (на английском языке), Международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии в текстильной и легкой промышленности». Совместно с Уральским государственным экономическим университетом (г. Екатеринбург, Российская Федерация) проведена II Международная научно-практическая Интернет-конференция «Менеджмент и предпринимательство в парадигме устойчивого развития».
Университет принял участие в VIII Международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Перспективы». Ученые университета представили свои идеи, разработки и достижения в трёх выставочных экспозициях: «Арт-Авангард», «Кластеры и их роль в развитии инновационной экономики» и «IT-зона».
Начальник центра информационных технологий К. Н. Ринейский, инженеры – программисты И. В. Духович и В. В. Подлипсков приняли участие в VI Региональном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)» (г. Новосибирск, Российская Федерация), где команда УО «ВГТУ» стала серебряным призёром IV Регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)» по компетенции «Мобильная робототехника».
К. Н. Ринейский, начальник центра информационных технологий награждён грамотой Министерства образования Республики Беларусь за добросовестный плодотворный труд, значительный личный вклад в подготовку республиканской команды WorldSkills Belarus к 45-ому международному чемпионату «WorldSkills Kazan 2019».
А. Г. Когану, доктору технических наук, профессору кафедры «Технология текстильных материалов» присвоено почётное звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники», за научное обоснование и разработку новых инновационных текстильных материалов, спецодежды, униформы и современных технологий их изготовления для решения задач импортозамещения.
Поощрительными премиями за особый вклад в развитие способностей одаренных учащихся и студентов по итогам 2018/2019 учебного года награждены доцент кафедры «Дизайна и мода» Л. В. Попковская и доцент кафедры «Финансы и коммерческая деятельность» О. П. Советникова.
А. Радюк, аспирантка кафедры «Техническое регулирование и товароведение» награждена Грамотой за лучший доклад участника Международной научно-технической конференции молодых ученых «Новые материалы, оборудование и технологии в промышленности».
В. М. Хаданёнак, проректор по воспитательной работе награждён Нагрудным знаком отличия УВД Витебского облисполкома за плодотворное сотрудничество с органами внутренних дел в вопросах профилактики употребления психоактивных веществ, эффективное информирование студентов об ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и за большой личный вклад в гражданско-патриотическое воспитание студенческой молодежи.
Студенты университета приняли участие в XI Международном чемпионате StartUp-проектов «Молодежь и предпринимательство», который проводился в УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации (г. Гомель), где проект «Невидимый защитник», разработанный студентами факультета «Производственные технологии» получил диплом за лучшую предпринимательскую Start-Up идею. Проект «Переработка пластика «Экопласт», разработанный студентами факультета «Экономика и бизнес-управление» был отмечен как лучшая предпринимательская идея в области производства. Проект «i-ФерМир» получил диплом за лучший экологический проект и проект «Островок для детей «Джуниор» занял 1 место в лиге «Торговля, общепит, услуги».
Университет принял участие в XXV Международной выставке инноваций и конкурсе научных разработок HI-TECH (г. Санкт-Петербург, Российская Федерация), где студентка факультета «Производственные технологии» К. Котко награждена Дипломом II степени и серебряной медалью за разработку «Биотехнологический способ подготовки хлопчатобумажных текстильных материалов к крашению» в номинации «Лучший молодежный инновационный проект».
Р. Новиков, студент факультета «Экономика и бизнес-управление» - победитель российско-белорусского конкурса «Союзная лига дебатов».
Студенты факультета «Экономика и бизнес-управление» Р. Новиков и В. Овчинников стали победителями Открытого международного молодёжного форума «Я говорю “ДА”!» (здоровому образу жизни, мирному небу, содружеству культур, диалогу поколений) в рамках работы Школы инновационного профессионального мышления, который проходил на базе Барановичского государственного университета.
Е. Павловская, студентка факультета «Дизайн» за активное участие в Международном молодежном конкурсе социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» получила Благодарность Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
На базе Учебно-исследовательской лаборатории «КонсалтМаркетЦентр» кафедры «Экономическая теория и маркетинг» прошел учебно-практический семинар «Развитие бизнес-инициатив в студенческой среде». В семинаре приняли участие преподаватели университета, студенты всех специальностей факультета «Экономика и бизнес-управление», а также студенты специальности «Дизайн».
Студенты университета приняли участие в работе секции «Технология материалов и изделий текстильной и легкой промышленности. Товароведение промышленных товаров и сырья легкой промышленности» XXVI Республиканского конкурса научных работ студентов.
Команда кафедры «Финансы и коммерческая деятельность» и команда кафедры «Экономика» факультета «Экономика и бизнес-управление» стали победителями XIII международного студенческого научного форума «Студенческая научная зима в Бресте - 2019».
В соответствии с Распоряжением Президента Республики Беларусь № 262 от 31 декабря 2019 года и Решением совета специального фонда Президента Республики Беларусь студентка факультета «Производственные технологии» В. Савочкина, являющаяся победителем VI Международной олимпиады по менеджменту среди молодежи, поощрена денежной премией из специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
По итогам Витебского регионального тура Международного конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна-2019» студентка университета Е. Павловская удостоена титула «Первая Вице-Мисс Королева Весна-2019», студентка Т. Дерягина - «Вторая Вице-Мисс «Королева Весна-2019».
Коллектив студии эстрадного танца «V.I.P.» принял участие в XXVIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».
Концертная программа коллективов художественной самодеятельности университета заняла первое место на районном фестивале молодежных творческих инициатив «МОЛОДЕЖЬ & ART 2019», посвященном Году малой родины.
Студенты университета успешно выступили на 24-ом Международном студенческом конкурсе на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин-2019» (г. Москва, Российская Федерация). В номинации «Упаковка для мате» «Духи леса» студентка М. Черных завоевала Бронзовый диплом, в номинации «Упаковка для мюсли» студентка В. Чимирко награждена дипломом Лауреата конкурса, студента Ю. Хоняк в номинации «Упаковка для лапши быстрого приготовления» удостоена диплома Лауреата конкурса.
Студенты дизайнеры приняли участие в Международном конкурсе проектов на лучший дизайн упаковки и упаковочных средств «ЕЛКА 2019» (г. Красноярск). Студентка М. Черных удостоена диплома первой степени в номинации «Упаковка для мате» «Духи леса», студент А. Шилко в номинации «Упаковка для хлебцев» «Хрустно» награжден дипломом первой степени.
По итогам круглогодичной спартакиады среди обучающихся в учреждениях г. Витебска, обеспечивающих получение высшего образования университет занял 1 место по следующим видам спорта: легкоатлетическая эстафета «Витьбичи», осенний кросс, легкая атлетика, (тренер Мусатов А. Г.), баскетбол (муж.), (тренер Качан А. В.), волейбол (муж.), (тренер Соболев С. М.), волейбол (жен.), (тренер Семёнова А. И.), мини-футбол (жен.), (тренер Дедков В. Л.), плавание, (тренера Шалабодова Т. Ю., Янченко Ю. А.), теннис настольный, (тренер Гусаков И. Г.), летнее многоборье «Здоровье», (тренер Литуновская Т. В.).
В 2019 году студенты-спортсмены университета участвовали в следующих мероприятиях международного и республиканского значения: спартакиада Союзного государства студенческих команд – 6 место по волейболу - 8 человек (г. Сочи, Российская Федерация), Международные соревнования по лыжным гонкам, Fis-старт - 2 человека (г. Муонио, Финляндия); Международные соревнования по лыжным гонкам, Fis-старт - 2 человека (г. Контиолахти, Финляндия); Международные соревнования по лыжным гонкам, Fis-старт - 2 человека (г. Тюмень, Россия); Международные соревнования по легкой атлетике, II Европейские игры – 2 место (командное первенство) - 1 человек (г. Минск, Беларусь); Международные соревнования по легкой атлетике – 1 место, 1 человек (г. Гливице, Польша); Международные соревнования по легкой атлетике – 1 место, 1 человек (г. Афины, Греция); Международные соревнования по легкой атлетике – 4 место, 1 человек (г. Быдгощ, Польша); Международные соревнования по легкой атлетике – 1 место, 1 человек (г. Аржантан, Франция); Международные соревнования по легкой атлетике – 4 место, 1 человек (г. Эрувиль-Сен-Клер, Франция); Международные соревнования по легкой атлетике – 4 место, 1 человек (г. Каркфу, Франция); Международные соревнования по волейболу, Золотая Евролига «финал четырех» – 2 место, 1 человек (г. Таллинн, Эстония); Международные соревнования по триатлону, этап Кубка мира - 1 человек (г. Кальяри, остров Сардиния); мультиспортивный Чемпионат Европы (акватлон) - 1 человек; Международные соревнования по триатлону, чемпионат Европы (г. Верт, Нидерланды) - 1 человек; Ничипор А. Н принял участие в VII летних Всемирных военных играх (г. Ухань, Китай).