Второкурсница Витебского государственного технологического университета Дарья Устинова стала одной из победительниц VI Международного конкурса студенческих научных работ «Экономика единой транспортной системы». Организатором интеллектуального состязания, в котором участвовали студенты 11 высших учебных заведений четырех стран, выступил Институт экономики и финансов Российского университета транспорта. Примечательно, что среди победительниц витебчанка оказалась единственной представляющей не транспортный вуз (профильный для конкурса).

Студенты ВГТУ впервые участвовали в этом интеллектуальном соревновании. Инициатором стала старший преподаватель кафедры «Финансы и коммерческая деятельность» Ольга Жучкевич.

– У меня и отец, и муж всю жизнь трудятся в транспортной отрасли, – рассказывает педагог. – Да и я свою трудовую деятельность начинала в этой сфере, работая экономистом. Кроме того, в нашем университете занимаюсь научной работой, связанной с логистикой, а это в значительной степени связано с транспортировкой. Поэтому мне участие в таком конкурсе интересно и престижно. Равно как и для нашего университета.

Загоревшись идеей участия, Ольга Жучкевич не долго думала, кого из студентов выбрать для этого проекта.

–  Дарья Устинова под моим руководством готовила курсовую работу, – продолжает старший преподаватель. – Я увидела, что Дарья очень добросовестная ответственная студентка. Решила, что она справится.

Конкурс состоял из двух этапов. Сперва на протяжении месяца проходил заочный отборочный тур, на который было представлено 42 работы. По его итогам международная экспертная комиссия определила десятку лучших. Финальный тур проходил онлайн. Участники конкурса докладывали результаты своих исследований и отвечали на вопросы жюри.

 Дарья подготовила исследование на тему «Оценка состояния и перспектив развития мировой транспортной системы».

– При подготовке к конкурсу я через интернет изучала статистические сборники и другую научную литературу, в том числе иностранные издания, – рассказывает второкурсница.– Знаю английский язык, что помогало мне в работе. Занималась каждый день после учебы.  Было интересно сравнивать разные страны с точки зрения развития транспорта. Эта работа помогла мне научиться анализировать разные источники информации, давать оценки. И в целом расшила кругозор. Плюс я пополнила свой запас знаний по английскому языку.  

 Источник