После окончания Великой Отечественной войны Беларусь еще долгие годы восстанавливалась от разрушений и потерь. И до наших дней страна свято чтит память о жертвах фашизма, подвиге героев и мужестве людей, которые отдавали все, чтобы приблизить долгожданную  Победу. 

Студенты Витебского государственного технологического университета воссоздали историю своих семей в годы Великой Отечественной войны. В этих рассказах – панорама тех лет: партизанские отряды, сражения, плен, труд в тылу, судьбы взрослых и детей. Это настоящая, живая история той далекой войны.

 

Александра Соснина (студентка ФД)

Вечная память павшим в боях за Родину!

Мой прадед, Спиридонов Николай Матвеевич, работал рядовым милиционером. С началом войны он был призван в ряды Красной Армии, участвовал в сражениях, получил ранение на подступах к Москве. После лечения в госпитале был комиссован и отправлен домой, в башкирский город Мелеуз. Устроился на работу директором рынка.

Но враг упорно пробивался в глубь территории нашей страны. И Николай Матвеевич, невзирая на оставшийся осколок в груди, принял решение вернуться в ряды Красной Армии и участвовать в освобождении Родины.

В составе 226-й стрелковой дивизии 66-й армии Донского фронта Николай Матвеевич 19 ноября 1942 года участвовал в операции по окружению группировки фельдмаршала Паулюса и освобождению Сталинграда. Но дожить до этой радостной минуты ему было не суждено. 22 ноября 1942 года мой прадед погиб в урочище под названием Грачёва Балка, что севернее Сталинграда.

Прадед… Он всего полтора месяца не дожил до своего 35-летия.

Ныне его прах покоится на мемориальном кладбище Волгограда. А имя прадеда увековечено на одной из гранитных плит в Зале Воинской Славы на Мамаевом Кургане.

От Ельни до Австрии

Славный боевой путь прошёл родной брат моего прадеда Соснин Максим Федотович
(1912 г.р.).  Он был призван на фронт с началом войны.  Бойцы 100-й стрелковой дивизии, в которой служил Максим Федотович, мужественно дрались с врагом под городом Ельня. За героизм и отвагу, проявленные в этих боях, сотая дивизия была переименована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, ставшую затем 1-м гвардейским механизированным корпусом.

Потом были незабываемые бои за освобождение Сталинграда, Донбасса, Украины. В июле 1943 года, будучи механиком-водителем танка Т-34, Максим Федотович получил тяжёлое ранение. Долго лечился в госпитале, где и был награждён орденом Красной Звезды. После возвращения в родную часть ему было категорически отказано в управлении танком по состоянию здоровья. Тогда он пересел за баранку грузовика, был командиром отделения в роте технического обеспечения.

Зимой 1943-1944 годов Максим Федотович участвовал в боях по освобождению города Калинковичи, что в 12 километрах от моего родного города Мозыря.

Встретил Победу 1945-го Соснин М.Ф. в Австрии. Имеет два ордена Красной Звезды, орден Отечественной Войны I степени, медаль «За боевые заслуги».

 

Денис Крощенко (студент ФИТР)

Мы помним!

Это были самые долгие три года один месяц и шесть дней в истории Беларуси, полностью освобождённой от немецко-фашистских захватчиков 28 июля 1944 года. Как мне кажется, наша страна перенесла самые страшные потрясения в годы Великой Отечественной войны, потеряв каждого третьего своего жителя.

В Великой Отечественной войне участвовали и мои прадеды. Когда они со слезами на глазах делилась своими воспоминаниями, я как будто сам переживал те ужас и боль, которые им пришлось испытать. Благодаря их рассказам у меня и сформировался интерес к событиям тех лет. Я часто смотрю художественные и документальные фильмы о войне, посещаю знаковые места боевой славы.

В местах героических сражений и человеческих трагедий созданы впечатляющие мемориальные комплексы и установлены обелиски. На моей малой родине они тоже есть: памятник и братская могила в деревне Язвино Шумилинского района.

Эти страшные военные годы описаны во многих книгах, в числе которых историко-документальная хроника Шумилинского района «Память». В этой книге – имена, факты, события прошлого и настоящего этого района. За каждым именем – человеческая жизнь с невзгодами и победами, радостями и огорчениями, боевыми и трудовыми свершениями.

Мы помним! Невозможно забыть людей, которые, не жалея своих сил, здоровья и жизни, прошли сложный путь, чтобы освободить нашу страну!

 

Виктория Шидловская (студентка ФПТ)

Одно мгновение могло изменить всё

У моей прабабушки, Пузако Евгении Степановны, было трое детей. Моя бабушка, Дащёнок Зоя Игнатьевна, была самой младшей; она родилась 15 октября 1943 года. Жили они тогда в деревне Самулешково (Верхнедвинский район), в трёх километрах от которой находился немецкий лагерь. Как-то местные жители заметили, что немцы двигаются в сторону деревни. Чтобы спастись, все бежали к реке и прятались в лозе. Леса в той местности не было, только поля, кусты и речка. Кто не успел сбежать – расстреляли.

Деревню сожгли. Моя прабабушка с детьми осталась без крыши над головой, как и все те, кому тогда удалось выжить. Прятались в ямах, где когда-то хранилась картошка, а ночью выходили на поиски еды.

Однажды Евгения Степановна с детьми пришла на пепелище, оставшееся от её дома. Туда пришли не только они, но ещё и соседи. К сожжённым домам подходили немцы – все вновь вынуждены были искать укрытие. Они спрятались в ямах.

Один из них немцев на ломаном русском языке сказал: «Где-то тут баба с детьми была!» Фашисты начали стрельбу по тем самым по ямам. Женщина и трое детей в соседнем овраге погибли. Ту яму, где находились мои родные, чудом не обнаружили. Если бы кто-нибудь из детей издал звук, то ни меня, ни нашего рода на свете бы не было. Одно мгновение могло изменить всё.

 

Прошёл всю войну

Мой прадед, Пузако Игнат Калистратович, прошёл всю войну, погиб в 1945 году рядовым. Свои последние минуты жизни провёл в госпитале, который располагался на месте современного историко-филологического факультета Полоцкого государственного университета. Похоронен в Братской могиле на Громовском кладбище города Полоцка.

У прадеда было две сестры и два брата. Братья погибли в войну. Одну из сестёр Люкерию, мою прабабушку Марьюту, трое внуков и внучку расстреляли в деревне Задежье Верхнедвинского района.

 

Неожиданно оборвалась жизнь

Второй мой прадед, Дащёнок Владимир Иванович, в годы ВОв был в возрасте, не подходящем для военной службы. Но он добровольцем пошёл в партизанский отряд имени Щорса Николая Александровича. Партизанский штаб располагался в лесах в землянках между деревнями Миловиды и Ровное Поле Россонского района. Командовал партизанским отрядом Машеров Пётр Миронович. Прадед был знаком с ним лично. По словам моей прабабушки, Пётр Миронович был очень отзывчивым и добрым человеком.

Мой прадед был очень хорошим сапожником-самоучкой. Обычно по лесу он ходил так: на одном плече винтовка, а на другом вещь-мешок с инструментами для ремонта обуви. Когда не было сражений, он шил партизанам обувь, если было из чего, или ремонтировал её.

Погиб Владимир Иванович в лесах между деревнями Миловиды и Ровное Поле. В то время немцам было приказано отступать и никого не убивать. Но были те, кто нарушал приказы. Один из немцев выстрелил в лесу в него. Партизаны тогда услышали диалог немцев:

– Ты зачем в него выстрелил? – спросил один из них.

– Война всё спишет, – просто ответил другой.

Вот так трагически и неожиданно оборвалась жизнь моего прадеда на глазах своей дочери. После войны его тело перехоронили на родине, деревне Миловиды. Каждый год мы приезжаем на то самое кладбище почтить память и возложить цветы.

 

Анастасия Петрова (студентка ФЭБУ)

Это наша история

Страшная война 1941-1945 гг. не обошла стороной и мою семью.

Люблю слушать рассказы моей бабушки о том тяжёлом времени, как бы переживая все происходившие события в настоящем. Беседы с ней всегда самые памятные и трепетные.

Мой прадед, Василий Иванович Шумяков, ушел на фронт в семнадцать лет. Дошёл до Берлина, был трижды тяжело ранен. Ещё маленькой, слушая его истории, я не могла остаться равнодушной к подвигу простых солдат, которые шли к Великой Победе. Той победе, благодаря которой мир без войны вот уже семьдесят пять лет!

Моя прабабушка, Мария Фёдоровна Шумякова, в свои совсем юные 12 лет вместе с матерью и сёстрами была перевезена в концлагерь в Берлине, где и оставалась до окончания войны.

Великая Отечественная война – это наша история. Я всегда буду помнить о тех, кто так самоотверженно сражался за мир, кто подарил нам возможность жить в свободной и процветающей Беларуси.