15 мая 2021 года Министр образования Республики Беларусь Игорь Васильевич Карпенко в рамках поездки в Витебскую область посетил Витебский государственный технологический университет.

Игорь Карпенко познакомился с инфраструктурой университета, посетил выставку научных разработок студентов и профессорско-преподавательского состава, учебно-производственные лаборатории кафедры технологии текстильных материалов и центр аддитивных технологий.

Затем в формате открытого диалога Игорь Карпенко провел встречу с представителями трудового коллектива и членами Совета университета.

Министр образования подчеркнул, что на данный момент на высшем законодательном уровне разрабатывается ряд важных документов, которые лягут в основу новой концепции образования и формирования актуальных образовательных подходов, в частности новая редакция Кодекса об образовании. В августе нынешнего года планируется проведение Республиканского педагогического совета, где будут систематизированы все рекомендации и предложения, будут видны подходы по доработке Кодекса и подведены итоги проделанной работы.

Министр отметил, что настоящее время требует пересмотра существующей системы образования и формирования новых подходов в ее развитии:

– Какая бы ни была хорошая система, она должна развиваться. Сегодня существенно и очень быстро изменилась образовательная парадигма, поэтому мы должны кардинально пересмотреть систему образования в соответствии с новыми реалиями. Мы должны видоизменяться в процессе обучения и очень быстро реагировать на потребности рынка труда – подчеркнул Игорь Карпенко.

- По всем отраслям должны быть созданы отраслевые советы, которые будут разрабатывать профессиональные стандарты. Предприятия нам должны назвать какого специалиста они хотят видеть. Исходя из этого профессионального стандарта, мы должны сформировать образовательный стандарт, учебный план и программу, также с их участием. Тогда получится эффективная цепочка, в которой мы будем видеть в том числе и  перспективу развития этого предприятия – отметил Игорь Карпенко.

Во время встречи обсуждались вопросы внедрения дистанционного образования, оптимизации образовательных программ, вопросы эффективного взаимодействия и налаживая результативных партнерских отношений с работодателями, развития научно-ориентированной магистратуры, оптимизации системы целевой подготовки специалистов. Особое внимание на встрече было уделено вопросу развитию экспорта образовательных услуг.

В завершении встречи Министр образования пожелал всем присутствующим успехов, отметив важность и эффективность таких открытых диалогов.