26 марта Витебский государственный технологический университет в формате видеоконференции принял участие в работе Круглого стола «АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ МЕЖДУ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ТУРКМЕНИСТАНА».

Участники мероприятия: представители образовательных и дипломатических ведомств двух стран, учреждений высшего образования Республики Беларусь и Туркменистана. Модератор: ГУО «Республиканский институт высшей школы».

Основная цель встречи: обсуждение современного состояния и перспективных направлений развития систем образования Республики Беларусь и Туркменистана, а также возможностей сотрудничества в научной и инновационной сферах.

Особое внимание было уделено важности и перспективам налаживания прямых межуниверситетских связей между учреждениями образования.

ВГТУ представлял первый проректор Жизневский Валерий Анатольевич. В проведенной презентации в полной мере был отражен научный и образовательный потенциал университета, инновационные разработки для предприятий легкой промышленности и концептуальные решения технических, технологических проектных и организационных задач по запросам предприятий и организаций Туркменистана.

Валерий Анатольевич рассказал о студентах из Туркменистана обучающихся в ВГТУ. Отдельно отметил актуальность и важность проведения подобных мероприятий и выразил заинтересованность в налаживании взаимовыгодных контактов с Инженерно-технологическим университетом Туркменистана им.Огуз-хана и Туркменским государственным институтом экономики и управления.

ВГТУ готов предложить и обсудить с туркменскими организациями-партнёрами различные формы взаимодействия по целевой подготовке специалистов легкой и текстильной промышленности, создание и развитие совместных образовательных программ по интегрированным учебным планам с учреждениями среднего специального и профессионально-технического образования Туркменистана для подготовки специалистов лёгкой и текстильной промышленности, реализацию программ дистанционного обучения и много другое.

Выражаем надежду, что подобные встречи станут традиционными и будут способствовать укреплению дружбы и расширению связей между нашими республиками, а также  обеспечат подготовку высококвалифицированных специалистов по востребованным направлениям народного хозяйства.