Масленица — любимейший славянский праздник, который пришел к нам из древности. Наши пращуры в этот период организовывали ярмарки, ходили в гости, собирались всей семьей и, конечно же, пекли главный атрибут праздника — блины.

Масленица празднуется семь дней, с понедельника по воскресенье. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня, с четверга по воскресенье. В первые три дня хозяйкам можно было заниматься домашними делами, делать уборку. С четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.

10 марта на спортивном стадионе Витебского государственного технологического университета состоялся культурно-спортивный праздник, посвящённый Масленице.

Гости праздника смогли поучаствовать в веселых уличных забавах, угоститься армейской кашей, горячим чаем, сладостями, блинами, увидеть спортивно-развлекательные соревнования между студентами.

Помериться силами в спортивных состязаниях сошлись команды туркменских и белорусских студентов. Соревнуясь в самых разнообразных конкурсах: гонки на санях, метание валенка, дартс и спортивные эстафеты, – участники в полной мере проявили быстроту, ловкость, силу и командный дух.

Завершилось мероприятие сожжением чучела Масленицы, символизирующим таяние льда и приход первого весеннего тепла.

Праздник прошел очень тепло и душевно, все присутствующие получили много положительных эмоций и позитивной энергии, которую надеются сохранить на всю весну!

Ждём всех на Масленицу в следующем году!