С 8 по 10 января 2021 года в Витебске проходил II Международный фестиваль-конкурс «Арт-парад в Витебске», посвященный 30-летию Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Основные цели конкурса: создание условий для самореализации талантливых детей и молодежи, укрепление международных связей через культурное сотрудничество и творчество, обращение к лучшим образцам национальных культур стран-участниц фестиваля-конкурса.

Масштабный творческий фестиваль «Арт-парад в Витебске» в этом году прошел в формате онлайн из-за сложившейся эпидемиологической обстановки. В форуме приняли участие представители 26 стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме творческого состязания, во время «Арт-парада» для гостей и участников фестиваля провели онлайн-экскурсию по Витебску и мастер-классы от профессионального жюри.

В рамках фестиваля-конкурса доцент кафедры дизайн и мода УО «ВГТУ» Наталья Тарабуко, провела мастер-класс «Семантика плаката» онлайн, в рамках этого проекта была продемонстрирована краткая история плаката, его корни, а также рассмотрены семантические стороны образования смысла - метафоры, метонимии, гиперболы, морфинга и других риторических приемов.

Презентация, которая сопровождала мастер-класс, была основана на ярких примерах как классического, так и современного плаката. Кафедра дизайна и моды давно и успешно занимается участием в конкурсах по плакату, а в 2020 году сама стала организатором Международного конкурса плаката «УНОВИС. XXI век».

Наталья Тарабуко также являлась членом жюри этого фестиваля-конкурса «Арт-парад в Витебске».

В конкурсной программе принимали участие исполнители и творческие коллективы в следующих номинациях: «Вокал» - эстрадный, народный, академический; «Хореография»: эстрадный танец (уличные направления: hip hop, street show, street dance, break dance; акробатический танец; dance mix; и т.д.), народный танец (народно-сценический танец, народно-стилизованный танец и т.д.), классический танец (направления балета, классическая хореография и т.д.), современный танец (jazz modern, modern, contemporary и т.д.);  «Инструментальная музыка»: классическая, народная, свободный жанр;  «Изобразительное искусство»: живопись, графика;  «Декоративно-прикладное искусство и художественные ремесла».

На площадке конкурса сложилась уникальная теплая атмосфера, три дня непрерывной работы «Арт-парад в Витебске» сделала из участников и организаторов большую дружную творческую семью.

 https://gorodvitebsk.by/

 http://vitebsk-region.gov.by/