16 декабря на факультете дизайна УО «ВГТУ» состоялось открытие студенческой выставки «DOSKI». Куратор арт-проекта – доцент кафедры дизайна и моды Елена Толобова – инициировала освоение студентами техники Fluid Art.

Проект объединил студентов 2-5 курсов направления специальности «Дизайн текстильных изделий».

Fluid Art, или техника рисования жидким акрилом, основана на смешивании красок с разными компонентами – цветными пигментами, акриловым лаком, чернилами и т. д. Как результат – непредсказуемый художественный эффект и яркие переживания от самой техники. Способ работы – самая настоящая «живопись действия», излюбленный прием экспрессионистов. Можно почувствовать себя Джексоном Поллоком, разбрызгивая и наливая краски на рабочую поверхность холста.

«Work in progress» или «незавершенная работа» – то свойство, которое присуще многообразию современных арт-практик, то обстоятельство, изначально заложенное в технике Fluid Art, и то условие, которое студенты пытались преодолеть, погрузившись в творческий процесс. От каждого из творцов отчасти зависел исход работы, количество и звучность цвета, композиционное решение, сгущенность или, напротив, разреженность пластического рисунка.

Кроме знакомства с интуитивной техникой, перед студентами стояла еще одна задача: переформатирования деревянной кухонной доски – утилитарного предмета – в арте-факт. В итоге экспозиция выставки – разнохарактерные модули-доски, которые по принципу пазлов, создают цельное художественное пространство.