В Беларуси в этом году отмечают 100-летие авангардного художественного объединения УНОВИС («Утвердители нового искусства»). Оно основано Казимиром Малевичем 14 февраля 1920 года, педагогами и учащимися Витебского народного художественного училища для продвижения новаторских направлений в искусстве.

Плакат – это квинтэссенция графического искусства и самая сложная номинация в международных конкурсах. Этот жанр требует от дизайнера огромной работы с символами, метафорами и культурным контекстом страны.

12 марта 2020 г. в Витебском центре современного искусства состоялось открытие выставки работ Международного конкурса плаката «УНОВИС. ХХI век» среди студентов.

Конкурс плаката к 100-летию УНОВИС, инициированный Витебским государственным технологическим университетом и Музеем истории Витебского народного художественного училища при поддержке управления культуры Витебского облисполкома, проходил с 20 сентября 2019 по 20 января 2020 года. Свои работы прислали 149 участников из 15 стран.

Конкурсные номинации:

  1. Плакаты УНОВИС. 100.

    Плакаты, посвященные юбилею УНОВИСа в 2020 году.

  2. Плакаты #УНОВИС +, #УНОВИС -.

    Плакаты, посвященные влиянию УНОВИСа на культуру ХХ-ХХI вв.

  3. Плакат-концепт оформления Витебского трамвая УНОВИС. ХХI век.

    Проект визуального оформления трамвая как продолжение традиций УНОВИС, ВНХУ, Витебск.

  4. Спонсорская номинация.

Для молодого поколения дизайнеров подобные конкурсы – это отличная возможность реализовать свои идеи.

В представленных на выставке работах, в числе которых плакаты студентов кафедры дизайна и моды УО «ВГТУ», воплощены трансформации визуального языка УНОВИС, показана история объединения и свободная трактовка влияния идей Малевича на современный дизайн и искусство.