В рамках акции «Единый республиканский день безопасности», направленной на формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, на базе Витебского государственного технологического университета и УВД Витебского облисполкома были организованы профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений.

17 и 27 февраля 2020 г. состоялась встреча обучающихся старших курсов с сотрудниками УВД Витебского облисполкома, на которой были даны разъяснения по административной и уголовной ответственности за курение, распитие алкогольных напитков в общественных местах или появление в пьяном виде, умышленное причинение телесного повреждения, оскорбление, нарушение правил дорожного движения. Также студенты посетили музей истории милиции, где смогли увидеть архивные фотоснимки и документы, телетайп, фуражки правоохранителей разных стран, коллекции наград и обмундирования сотрудников милиции Витебской области разных времен и многое другое.

18 февраля в главном корпусе УО «ВГТУ» было проведено ток-шоу «Точка невозврата» с участием педагога-психолога Витебского СПЦ Янковской Инны Александровны, врача психиатра-нарколога УЗ «ВОКЦПиН» Новиковой Карины Сергеевны, священнослужителя Витебской областной епархии РПЦ отца Виталия, старшего оперуполномоченного по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Витебского облисполкома Гуминского Максима Николаевича, волонтера регионального представительства МОБО «Молодая Надежда» Клименкова Алексея Владимировича. Мероприятие проходило в форме открытого диалога с целью правового информирования молодежи в сфере наркоторговли и наркопотребления.

20 февраля инспектором отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Чепиком Василием Васильевичем была проведена профилактическая беседа для обучающихся 1-го курса факультета экономики и бизнес-управления на тему: «Соблюдение ПДД – обязанность каждого гражданина». Чепик В. В. рассказал обучающимся об основных причинах и условиях возникновения дорожно-транспортных происшествий, а также об административной и уголовной ответственности за нарушение дорожной дисциплины. В своём выступлении особо акцентировал внимание на комплексе мероприятий, направленных на предупреждение ДТП.