В Витебске в Музее истории Витебского народного художественного училища прошла Международная научно-практическая конференция, посвящённая 100-летию создания творческого объединения УНОВИС. Её тема – влияние УНОВИСа на мировую художественную культуру XX-го века.

На конференции выступали ученые и специалисты из разных стран мира. На конференции присутствовала Ивона Малевич внучатая племянница мятежного мэтра. Она произнесла приветственное слово и зачитала варшавский манифест Казимира Малевича. На мероприятие в Витебск приехала и правнучка Лазаря Лисицкого, одного из самых выдающихся представителей русского авангарда. С уникальной лекцией «Черный квадрат, византийское иконоборчество и немецкая мистика XIV века» выступил на форуме прославленный российский искусствовед Дмитрий Гутов. Также в конференции принимали участие специалисты из крупнейших российских музеев, включая Третьяковскую галерею, художники, искусствоведы, родственники уновистов.

Доцент Н. И. Тарабуко на конференции представила деятельность кафедры в своем докладе «Реализация идей УНОВИСа в проектах кафедры дизайна и моды УО «ВГТУ».

В рамках конференции студенты факультета дизайна посетили ряд лекций специалистов, имеющих широкое признание, что, несомненно, оставит след в их научно-творческой деятельности.