14 февраля в главном корпусе Витебского государственного технологического университета на кафедре «Информационные системы и автоматизация производства» состоялось открытие учебно-исследовательской лаборатории «Промышленная автоматизация», которая стала результатом плодотворного сотрудничества УО «ВГТУ» и компании ООО «Научно-производственный центр «Европрибор», занимающейся разработкой, производством и поставкой контроллерного оборудования, измерительных и программно-технических комплексов, готовых типовых решений управления технологическими процессами для промышленной автоматизации.

НПЦ «Европрибор» -  комплексные решения в области автоматизации от белорусского производителя. Конструкторский отдел постоянно ведет работы по созданию новых образцов контрольно-измерительных приборов, контроллерной техники, преобразователей электрических сигналов и сервисного программного обеспечения. Отдел автоматизации помогает в решении самых нестандартных вопросов в области мониторинга и управления технологическими объектами, оказывает помощь в области проектирования АСУ процесса и/или объекта.

Почётное право «перекусить» красный кабель открытия новой лаборатории было предоставлено первому проректору УО «ВГТУ» Жизневскому Валерию Анатольевичу и директору компании ООО «НПЦ «Европрибор» Шашкову Сергею Леонидовичу.

Компания «Европрибор» давно сотрудничает с УО «ВГТУ» по направлениям продвижения практико-ориентированной подготовки студентов в области автоматизации производства. Одной из задач открытия данной лаборатории является создание нового центра дополнительного образования для взрослых: учебный центр в рамках повышения квалификации для специалистов в сферах, связанных с автоматизацией.

На базе лаборатории планируется проводить учебные и факультативные занятия, семинары с ведущими специалистами компании. Подобные мероприятия позволят обучающимся не только расширить свои профессиональные возможности в области промышленной автоматизации, но и обмениваться опытом с профессионалами в данной сфере, что будет способствовать разностороннему развитию обучающихся технических специальностей, их ознакомлению с номенклатурой и технологией производства на предприятиях Республики Беларусь, стран СНГ и ближнего зарубежья.