Кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Технология и оборудование машиностроительного производства» Валерий Иосифович Ольшанский стал обладателем почетного звания «Человек года Витебщины – 2019» в номинации «Социальная сфера (социальная защита населения, культура, образование, наука, спорт, здравоохранение и молодежь)».

 

Лауреатами областной премии по итогам работы за 2019 год стали 50 человек, среди которых руководители предприятий и фермерских хозяйств, строители, врачи, учителя, работники агропромышленного комплекса и сферы услуг, водители, спортсмены и т. д. 

В 1970 г. Валерий Иосифович окончил с отличием Витебский технологический институт легкой промышленности. В 1984 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1985 году Валерию Иосифовичу присвоено ученое звание доцента по специальности «Машины и агрегаты легкой и текстильной промышленности», в 2001 – ученое звание профессора по специальности «Технология». С 1991 года по настоящее время В.И. Ольшанский руководит кафедрой «Технология и оборудование машиностроительного производства».

В.И. Ольшанский является автором более 250 научных и научно-методических публикаций, в числе которых 5 учебных пособий с грифом Министерства образования Республики Беларусь, 1 учебник в двух томах, 4 монографии, более 20 изобретений.

Профессор неоднократно награждался почетными грамотами УО «Витебский государственный технологический университет», Министерства образования Республики Беларусь, Витебского городского и областного советов, концерна «Беллегпром» и др.

Валерий Иосифович является талантливым ученым и преподавателем, доброжелательным и глубоко порядочным человеком, пользуется заслуженным уважением студентов и всего коллектива университета. Его труд на благо родного вуза – достойный пример профессионализма, целеустремленности и преданности своему делу.

Сердечно поздравляем Валерия Иосифовича и желаем плодотворного труда, неиссякаемой исследовательской энергии, новых открытий и научных достижений в профессиональной деятельности!