28 декабря студенты Витебского государственного технологического университета приняли участие в Венском балу, который проходил в зале торжественных церемоний Дворца Независимости. Венские балы отнесены к памятникам нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и являются неотъемлемой частью мировой культуры. Бал в Минске проходил в соответствии с многовековыми традициями и критериями ЮНЕСКО. Программа праздника включала классическую и произвольную части.

Мероприятие посетили более 360 студентов вузов и учащихся других учреждений образования Беларуси, получивших приглашение на бал благодаря своим успехам в учебе, творчестве, спорте, научной и общественной деятельности. Среди них присутствовали стипендиаты специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, обладатели президентских стипендий, участники республиканских конкурсов научных работ, победители и лауреаты многочисленных творческих международных и республиканских конкурсов и фестивалей.

Чести представлять УО «ВГТУ» на первом Венском балу были удостоены Руслан Новиков (гр. Фк-25), Дарья Спиридонова (гр. Дзп-12), Мария Козлова (гр. Тэ-15), Денис Богданов (гр. А-29).

Участие в торжественном мероприятии приняли Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, глава Правительства Сергей Румас, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, руководитель Администрации Президента Игорь Сергеенко, представители органов госуправления и дипкорпуса.

В соответствии со строгими бальными традициями, заложенными еще в XVIII-XIX веках, открылось торжество полонезом в исполнении дебютантов – девушек в белоснежных платьях с миниатюрными букетами в руках и юношей в черных фраках. Также участники праздника исполнили польку, падепатинер, галоп, полночную кадриль и венский вальс. После классической части бал продолжился произвольной программой, в том числе более современными композициями. 

«Сейчас я с большим удовольствием смотрю на вас, юных, счастливых, с горящими глазами. На девушек в восхитительных бальных платьях, юношей во фраках и парадных мундирах. Я очень горжусь (и вы это знаете) красотой нашего народа. Вы сегодня – воплощение этого народа. Знаю, что эта красота гармонично сочетается с умом, образованностью и трудолюбием. Это те качества, которыми славится белорусская нация и которые делают нас особенными и отличают от других народов», – отметил Александр Григорьевич в приветственном обращении к участникам бала. В своём выступлении Глава государства также подчеркнул, что от устремлений молодого поколения зависит, какой будет страна в будущем.

Глава государства адресовал приглашенным теплые слова поздравления с наступающим Новым годом и наилучшие пожеланиями: «Через несколько дней наступит новый год. Мы встречаем его с открытым сердцем и уверенностью в завтрашнем дне. Год 2020-й станет таким, каким мы его сделаем вместе с вами. Убежден: желания, которые мы загадываем в эти минуты, будут служить на благо нашей Беларуси».