9 декабря в Витебском государственном технологическом университете состоялись информационные встречи с представителями органов охраны правопорядка, основной целью которых является профилактика правонарушений в студенческой среде. 

Начальник Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, полковник внутренней службы Пантюхов Дмитрий Васильевич поговорил со студентами о том, как они будут действовать в случае возникновения пожара и как сообщать в службу спасения о произошедшей чрезвычайной ситуации. Для лучшего закрепления материала продемонстрировали видеофильм «Пожарная безопасность студенческих общежитий». В рамках Республиканской акции «Безопасный Новый год!», направленной на предупреждение пожаров и несчастных случаев в результате нарушения правил пожарной безопасности при подготовке к праздникам и неосторожного обращения с пиротехническими изделиями,  Пантюхов Д. В. рассказал студентам, как поставить безопасную новогоднюю елку, что делать, чтобы не оказаться в больнице из-за петарды или фейерверка, почему не стоит играть на льду, как не замерзнуть в сильный мороз и что делать, если чрезвычайная ситуация все же произошла.

Старший помощник прокурора Витебской области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодёжи Волков Антон Викторович провёл правовой ликбез среди учащейся молодежи нашего университета с целью профилактики незаконного оборота наркотиков. Волков А.В. рассказал студентам о правовых аспектах данной темы. Для использования в профилактической работе в университет будут переданы специально разработанные в ведомстве методические рекомендации по предупреждению наркомании среди молодежи.

Заместителем начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Витебского облисполкома Короевым Русланом Казбековичем была проведена профилактическая беседа, в ходе которой автоинспектор рассказал о причинах происшествий с участием пешеходов, основных угрозах и рисках безопасности с учетом сезонных факторов, а также правилах использования световозвращающих элементов.

Подобного рода взаимодействие с государственными органами правопорядка способствуют повышению эффективности воспитательно-профилактической работы со студенческой молодежью по предупреждению правонарушений. Студенты приобретают новые знания о законодательстве, таким образом повышая свою юридическую грамотность и культивируя в себе осознанную потребность в законопослушном поведении.