4 апреля на базе второго корпуса Витебского государственного технологического университета состоялась встреча кандидата технических наук, доцента, профессора кафедры дизайна и моды факультета дизайна Казарновской Галины Васильевны со школьниками гимназии №3 имени А.С. Пушкина. Профессор провела для детей лекцию на тему «Возрождение слуцких поясов».

По словам Галины Васильевны, «благодаря вкладу белорусских мастеров в историю западноевропейского декоративно-прикладного искусства, их развитому художественному вкусу и природному чувству цвета, слуцкие пояса с композиционной гармонией и своеобразной изысканной орнаментикой являются одним из высочайших достижений мировой художественной культуры. Это изделие белорусского ручного ткачества является не только произведением прикладного искусства, но и реликвией белорусов, своеобразной визитной карточкой страны. Для нас слуцкие пояса – национальная гордость, наш бренд».

На лекции школьники узнали, когда впервые было налажено производство поясов тончайшей работы, где ещё, помимо Слуцка, производили такие пояса, что служит основным сырьем для изготовления слуцкого пояса-аналога и какова технология их изготовления на сегодняшний день.

Также дети посетили обновлённую экспозицию музея факультета дизайна и мастер-класс «Экспериментальный текстиль», который проводила для студентов университета доцент кафедры дизайна и моды Лисовская Наталья Сергеевна.

Для любого художника и дизайнера главной задачей является поиск своего творческого языка и выражение собственных идей через материал. Новым воплощением языка текстиля стал так называемый экспериментальный текстиль, который создан с общей тенденцией «оторвать» гобелен от стены, вывести его в пространство, сделать объёмным.