Главный государственный праздник, День Независимости Республики Беларусь, неразрывно связан с исторически значимым событием в судьбе нашей страны – освобождением Минска от немецко-фашистских захватчиков, и является символом национального возрождения нашего государства. На референдуме 1996 года 3 июля было утверждено в качестве официальной даты праздника. Ежегодно в этот день белорусы отдают дань уважения героизму и самоотверженности тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны и народа.

3 июля 2022 года представители ректората, преподаватели, сотрудники и студенты ВГТУ приняли участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Независимости, которые по традиции начались с возложения венков и цветов к мемориальному комплексу в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины. Затем состоялся митинг, посвященный 78-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Праздничная колонна шествовала от площади Победы до памятника Петру Мироновичу Машерову, где к бюсту Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда также возложили венки и цветы. 

Все собравшиеся почтили память павших в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, малолетних узников, тружеников тыла, а также всех, кто поднимал разрушенные города и села ради светлого и мирного будущего последующих поколений. Не забудем бессмертный подвиг героев, которые ценой собственных жизней приближали Победу и участвовали в освобождении нашей Родины!