31 мая 2022 года важным событием и практическим результатом реализации Соглашения между ВГТУ и Шэньчжэньским политехническим университетом стало открытие ЦЕНТРА ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ на базе нашего университета.

Шэньчжэньский политехнический университет – один из крупнейший учебных и научных центров, расположенных в китайской провинции Шэньчжэнь, Гуандун. Основан в 1993 году. Академический состав университета насчитывает 1775 человек. В этот штат входят 1047 преподавателей, которые обучают более 20 000 студентов дневного отделения. Университет сотрудничает с 40 университетами и образовательными организациями из Великобритании, Германии, Франции, Австралии, США, Японии, Южной Корее, Гонконге, Тайване и Беларуси.

Витебский государственный технологический университет и Шэньчжэньский политехнический университет имеют прочные партнерские отношения. В рамках взаимного сотрудничества в июле 2021 года был реализован образовательный проект «Летняя школа», посвященный культуре, истории и экономике КНР. В октябре-ноябре 2021 года были организованы обучающие курсы, в рамках которых преподаватели и студенты нашего университета представили собственные разработки, посвященные развитию экономики, электронных коммуникационных технологий в современном мире.

В настоящее время осуществляется разработка Плана проведения совместных мероприятий на базе Центра технического и профессионального образования. Все они будут направлены на обеспечение качественного образования и профессиональной подготовки межкультурного и международного уровня, передачи новейших технологических разработок студентам и преподавателям в Беларуси и Китае, а также укрепление дружбы и развитие сотрудничества между университетами. Ближайшее образовательное мероприятие для китайских студентов состоится в июне 2022 года и будет посвящено роли истории, культуры и высшего образования Беларуси.