В 2022 году Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) по инициативе кафедры «Иностранные языки» стал организатором Международного конкурса эссе на английском языке для обучающихся технических университетов «My University Engineering Teacher I Will Never Forget» («Преподаватель технического вуза, которого я никогда не забуду»).

Конкурс предусматривал проведение отборочного и финального туров. Эссе на английском языке оценивались в главной номинации «Лучшее эссе на английском языке» и 9 дополнительных номинациях. По итогам конкурса на сайте МАДИ будет опубликован электронный сборник эссе победителей конкурса и лучшие работы, рекомендованные жюри.

Всего в финал конкурса вышли 68 творческих работ из 27 учреждений высшего образования.

Никита Захарчук, студент факультета дизайна ВГТУ (группа 3Дзтк-27), стал победителем в номинации «Лучшее эссе на английском языке».

Эссе Никиты, подготовленное под руководством заведующего кафедрой иностранных языков, кандидата филологических наук, доцента Костыревой Светланы Степановны, посвящено известному дизайнеру Людмиле Таракановой, доценту кафедры дизайна и моды Витебского государственного технологического университета. И это неслучайно. Вот как объясняет свой выбор Никита:

Никита Захарчук: «Преподаватель, которого я никогда не забуду… Людмила Тараканова – дизайнер, доцент кафедры дизайна и моды Витебского государственного технологического университета, основатель бренда TARAKANOVA, лучший дизайнер мужской одежды Беларуси 2017 и 2021 года. Пару лет назад казалось, что такие люди смотрят свысока и уж точно не станут такими родными… Скажу честно, писал со слезами на глазах – столько всего пройдено с этим человеком, а сколько всего ещё впереди! Думаю, что именно искрений рассказ о нашей истории стал движущей силой к победе. Завершая эссе, осознал, что она не просто преподаватель, она как вторая мама, взрастившая мой талант. И что же сейчас, спустя год? Никита Захарчук – победитель конкурсов «Мельница моды-2021», «Красный проспект-2022», обладатель «Серебряной пуговицы» Международного конкурса «Сибирский кутюрье-2021», Гранд-финалист множества международных конкурсов, участник самых масштабных модных событий Беларуси и ближнего зарубежья и один из самых успешных молодых дизайнеров одежды Беларуси. И благодаря кому? Конечно же ей… И сколько ещё можно сказать… Людмила Тараканова – модельер, который моделирует мечту!»

Светлана Степановна Костырева: «Замечательно, когда иностранный язык позволяет рассказать миру об успехах профессорско-преподавательского состава ВГТУ, о достижениях белорусских мастеров мирового уровня, продемонстрировать высокий уровень подготовки наших студентов по английскому языку и дать возможность поделиться их собственным мнением, опытом и успехами с широкой аудиторией».

Искренне поздравляем Никиту и Светлану Степановну с заслуженной победой! Гордимся! Желаем покорить еще неизведанные вершины!