В Витебском государственном технологическом университете прошло мероприятие, посвященное памяти Ветерана Великой Отечественной войны, профессора Гельберга Якова Леонтьевича. В этом году выдающемуся ученому, преподавателю исполнилось бы
100 лет.

Яков Леонтьевич являлся заслуженным работником высшей школы БССР. В течение 27 лет он возглавлял кафедру общественных наук Витебского технологического института легкой промышленности (с 1965-го по 1992 год), а затем работал в Витебском государственном технологическом университете в должности профессора до 2010 г. За это время им опубликовано более 100 статей и 2 монографии (в соавторстве). За свою долгую и насыщенную жизнь Я.Л. Гельберг был награждён 4 боевыми орденами (Орден Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды) и более 20 медалями, а также 3 почётными грамотами Президиума Верховного Совета БССР, являлся почётным пограничником Венгерской Народной Республики.

С приветственным словом выступил проректор по воспитательной работе Субботин Александр Александрович, который отметил, что «в год исторической памяти мы с глубоким уважением вспоминаем имена героев, которые внесли весомый вклад в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны, воспитали многие поколения наших граждан и передали им ценные знания, заложили основы современной системы отечественного высшего образования. Среди таких имён в истории Витебского государственного технологического университета мы с гордостью несем память о профессоре, талантливом ученом, педагоге, наставнике, Гельберге Якове Леонтьевиче».

Памятная дата объединила коллег, учеников, членов семьи, студентов, чтобы почтить память и выразить признательность Якову Леонтьевичу. На мероприятии были представлены факты из его военной, профессиональной и личной биографии, многочисленные достижения и заслуги на благо страны и университета, а также прозвучали стихотворения и музыкальные композиции в исполнении творческих коллективов студенческого клуба.

В завершение встречи, присутствующие поделились своими воспоминаниями о профессоре Гельберге Я.Л., подчеркнули его особую роль в развитии исследовательской деятельности ВТИЛП. Последователи, для которых Яков Леонтьевич стал Учителем, давшим путевку в жизнь и в значительной мере определившим их мировоззрение, продолжают бережно хранить светлую память и наследие талантливого ученого.