Навруз – праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. Традиционно его отмечают в день весеннего равноденствия – 21 марта. Навруз в переводе с фарси означает «новый день». Написание и произношение могут различаться в разных странах ‑ Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и др. Праздник является неотъемлемой частью культуры этих народов и символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни.

Учитывая важность поддержания традиций, студенты Туркменского Землячества УО «ВГТУ» (председатель Гелдиев С.Б.. куратор Кветковский Д.И.) приняли участие в IX-й открытом городском межвузовском фестивале-празднике «НАВРУЗ - 2022», который состоялся на базе УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины».

В рамках выставочной экспозиции студенты Туркменского Землячества УО «ВГТУ» представили блюда национальной кухни, образцы национальной одежды и предметы национальной культуры.

Спортивная часть праздника включала соревнования по перетягиванию каната и вольной борьбе. Овезов Сейран, студент факультета производственных технологий, завоевал 1 место в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 85 кг.

Завершился фестиваль праздничным концертом и дискотекой, на котором иностранные студенты представили разнообразные творческие номера на различных языках мира, и все они звучали как один – язык дружбы, мира, доброты и взаимопонимания.