В мае 2021 года на базе Витебского государственного технологического университета был открыт Экзаменационный центр ECL.

Справочно:
ECL — экзамены по иностранному языку, которые проводит Европейский консорциум для  подтверждения уровня коммуникативных компетенций (European Consortium for the Certificate of Attainment in Modern Languages). Координатором работы консорциума с 1999 года является Печский университет в Венгрии. Экзаменационные центры ECL работают в 17 странах Европы, в США, Аргентине и России.

Каждый желающий имеет возможность получить в ВГТУ международный сертификат ECL, который официально признан в странах Европейского Союза и действует бессрочно.

Мы выяснили, как проходит процедура экзамена, какими компетенциями необходимо обладать для успешного прохождения испытаний и какие перспективы открывает сертификат ECL, в данном материале.

 

Костырева Cветлана Степановна, кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой иностранных языков УО «ВГТУ»:

«Экзаменационный центр ECL в ВГТУ обеспечивает сертификацию самых востребованных и актуальных языков мира, включая славянские, романские и германские. Сам экзамен включает в себя тестирование по четырем видам речевой деятельности: говорению, чтению, письму и аудированию, но имеет принципиальное отличие от привычного для всех формата экзамена. Его главная особенность заключается в возможности выявления уровня языковых навыков человека и способности решать коммуникативные задачи без надобности намеренной подготовки и заучивания грамматических и лексических нюансов языка. Экзамен моделирует ситуацию реального человеческого взаимодействия, при которой кандидат в праве самостоятельно отбирать языковые средства и задавать направление беседы.

В результате успешной сдачи экзамена выдается сертификат международного образца, который открывает большие возможности для развития собственных профессиональных компетенций, прохождения стажировки за рубежом, трудоустройства в международные компании».

 

 

Антонова Татьяна, студентка 2-го курса факультета информационных технологий и робототехники успешно сдала комплексный экзамен по английскому языку на базе ВГТУ, набрав более 90 баллов по всем видам речевой деятельности. Следует отметить, Татьяна показала великолепный результат в самой сложной части экзамена — письменной (96%):

«Для меня сертификат международного уровня, подтверждающий владение английским языком, — одна из главных составляющих в профессиональной сфере. Это обусловлено тем, что IT сфера напрямую связана с разговорным и техническим английским.

Сдавать экзамен было не очень сложно с моральной стороны, так как он проходил в приятной и спокойной атмосфере. При подготовке следует уделить внимание способности правильно и последовательно излагать мысли на английском языке, а также тренировать восприятие на слух, чтобы успешно пройти все этапы».

Центр тестирования ECL, действующий на базе ВГТУ, — прекрасная возможность получить международный сертификат, подтверждающий уровень знания иностранного языка как для студентов и работников университета, так и для всех желающих. Приглашаем!

 

Более подробную консультацию об уровнях, структуре и процедуре проведения экзамена можно получить 
по телефону +375 (212) 49-53-52, а также в кабинете 337 учебного корпуса №1 УО «ВГТУ».