21 января 2022 года на базе Витебского государственного технологического университета состоялся открытый диалог «Сила Основного Закона», организованный с целью обсуждения в молодежной среде проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Диалоговые площадки, инициатором которых выступило руководство Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи, прошли по всей стране и объединили более 1,5 тысяч человек в online и offline формате.

Участие в обсуждении проекта приняли: представители администрации Витебской областной организации ОО «БСРМ» в лице первого и второго секретаря Витебского областного комитета Владимира Бабичева и Жанны Нарицыной, представители районных комитетов Витебского городского ОО «БРСМ», проректор по воспитательной работе УО «ВГТУ» Субботин Александр Александрович, а также актив Союзной молодежи города Витебска.

Открыл диалоговую площадку Владимир Бабичев, подчеркнув в своей приветственной речи важность участия молодежи в открытом обсуждении проекта Основного Закона страны и проявления активной гражданской позиции для решения важных вопросов на благо развития Республики Беларусь.

Участники встречи обсудили основные изменения в Конституцию РБ, обнародованные 27 декабря 2021 года. Тематика вопросов, вынесенных на обсуждение, была разнообразной: сохранение бесплатного образования и медицины, роль Всебелорусского народного собрания в проекте новой Конституции, сохранение исторической памяти народа и роль молодежи в государственной политике.

У каждого присутствующего была возможность задать интересующие вопросы представителям БРСМ, выразить собственное мнение, а также внести дополнения и предложения в проект Конституции. Наиболее часто задаваемые вопросы со стороны студенчества касались ответственности населения за сохранение здоровья, защиты персональных данных, утверждения срока правления президента, реализации программы патриотического воспитания.

В заключение работы диалоговой площадки было отмечено, что предстоящий Референдум будет иметь историческое значение для развития нашей страны и активное участие представителей молодежного движения в государственной политике закладывает прочный фундамент будущего Беларуси.