17 января 2022 года в конференц-зале Витебского государственного технологического университета состоялась Открытая диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

В работе диалоговой площадки приняли участие ректор Витебского государственного технологического университета Кузнецов Андрей Александрович, проректор по воспитательной работе Субботин Александр Александрович, почетный гость – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, ректор БГЭУ Егоров Алексей Владимирович, председатели профсоюзных комитетов работников и студентов, а также сотрудники ВГТУ и представители студенческого актива.

В своей вступительной речи Алексей Владимирович подчеркнул, что необходимость внесения дополнений в Основной Закон страны обусловлена требованием времени, динамичным развитием всех сфер белорусского общества и изменением геополитической ситуации на мировой арене. Было отмечено, что предстоящий референдум по принятию обновленной Конституции – это важное событие в жизни современного общества, благодаря которому мы имеем возможность задать вектор развития Республики Беларусь и заложить прочный фундамент нашего будущего.

В рамках открытого диалога участники обсудили ключевые поправки в Конституцию РБ, среди которых – статьи, регулирующие внешнюю политику государства, обусловливающие защиту персональных данных и безопасность личности, реализацию интеллектуального, духовного, нравственного и физического потенциала молодежи, сохранение социальных гарантий.

Особый интерес вызвал ряд дополнений проекта, связанных с актуальной для белорусского народа темой сохранения национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций и социально справедливого общества.  

Каждый из присутствующих имел возможность высказать свою точку зрения, задать интересующие вопросы, внести предложения, которые будут учтены для дальнейшей разработки итогового варианта Основного Закона.

Организация открытого диалога с представителем государственной власти является уникальной возможностью для обмена идеями и взглядами на дополнения в проект Конституции, создает условия для непосредственного участия молодого поколения в становлении и развитии сильной и независимой Беларуси.