1 декабря 2021 в онлайн-формате состоялись мероприятия: «Диалог о сотрудничестве провинции Шаньдун-Беларусь», «Церемония открытия Недели дружественного сотрудничества провинции Шаньдун и Витебской области», «Конференция по сотрудничеству образования Шаньдун-Витебская области», в которых приняли участие представители организаций Беларуси и Китая.

С приветственным словом к присутствующим обратился первый вице-премьер министра Беларуси Снопков Николай Геннадьевич. Далее со вступительной речью выступили губернатор провинции Шаньдун Чжоу Найсян, председатель Витебского областного исполнительного комитета Шерстнёв Николай Николаевич, посол Беларуси в КНР Сенько Юрий Алексеевич, посол КНР в Беларуси Се Сяоюн.

В рамках конференции по сотрудничеству в области образования состоялись выступления ректоров высших учебных заведений Витебской области и провинции Шаньдун. 

Ректор Витебского государственного технологического университета, д.т.н., профессор Кузнецов Андрей Александрович выступил с презентацией о направлениях деятельности и достижениях университета в сфере образования и науки.

Значимым событием дня стало подписание меморандума о сотрудничестве между Витебским государственным технологическим университетом и Политехническим университетом Цилу. Стороны нацелены достичь значительных результатов в международном научно-исследовательском сотрудничестве, а также в развитии академической мобильности преподавателей и студентов учебных заведений.

3 декабря 2021 года университет принял участие в семинаре по вопросам сотрудничества в сфере легкой промышленности между организациями провинции Шаньдун и Витебской области. На мероприятии присутствовали представители Ассоциации легкой промышленности провинции Шаньдун, Технологического университета Цилу, Исследовательского института легкой промышленности провинции Шаньдун со стороны Китая и Витебского государственного технологического университета, Оршанского льнокомбината, обувного предприятия Белвест, Комитета экономики Витебского облисполкома – со стороны Беларуси. На обсуждение были вынесены вопросы, касающиеся развития сотрудничества и углубления партнерских связей между университетами и предприятиями в отрасли легкой промышленности.

Первый проректор ВГТУ, к.ф.м.н. Жизневский Анатолий Валерьевич представил вниманию присутствующих презентацию о достижениях ВГТУ в области научно-практических исследований, среди которых расширение ассортимента текстильных материалов, вырабатываемых с использованием нанотехнологий, получение материалов и изделий для обуви на основе отходов производства, разработка адаптационной одежды для людей с ограниченными возможностями, разработка технологий, направленных на повышение эффективности переработки льна и другие.

Далее Валерий Анатольевич предоставил слово кандидату технических наук Тан Сяотун, молодому ученому, которая проходила профессиональную подготовку на базе ВГТУ и стала первой среди иностранных граждан, успешно защитившей кандидатскую диссертацию. Научная работа «Комплексная оценка драпируемости чистольняных и полульняных тканей с использованием 3D-сканирования» была выполнена под руководством доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой «Технология текстильных материалов» УО «ВГТУ» Рыклина Дмитрия Борисовича. Тан Сяотун рассказала об организации образовательного процесса в университете, а также об этапах подготовки и проведения научного исследования, возможностях внедрения результатов разработки в производство.

Участники семинара высоко оценили представленную информацию и отметили безупречное качество подготовки специалистов Витебского государственного технологического университета.

РУПТП «Оршанский льнокомбинат», СООО «Белвест», ОАО «Витебские ковры» предоставили информацию о передовых технологиях, реализуемых на производствах, презентовали свою продукцию, обозначили цели и задачи своих компаний, а также предложили пути и стратегии эффективного международного сотрудничества.

Все участники семинара выразили уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве и реализации совместных инициатив и проектов. Китайские партнеры подчеркнули, что Беларусь и Китай за последние несколько лет достигли наивысшего уровня взаимодействия и доверительного всестороннего стратегического партнерства. Высокий уровень научного потенциала сторон и взаимной  заинтересованности в сотрудничестве между Витебской областью и провинцией Шаньдун говорит о значительных перспективах развития двусторонних отношений.