18 июня 2021 года в Витебском государственном технологическом университете в открытом формате прошла очередная защита дипломных работ по специальности «Дизайн объемный».

На защиту было вынесено семь современных дипломных проектов. Для каждого выпускника это всегда важное и волнительное событие. Но все справились на отлично! В каждой дипломной работе свое достойное отражение нашли те знания и навыки, которые были заложены преподавателями факультета дизайна на протяжении пяти ярких и незабываемых лет учебы.

Студент Гришкевич Станислав разработал и защитил дизайн-проект серии электрогитар. В дизайне музыкальных инструментов главный акцент он поставил на компактность форм, инновационную конструкцию и уникальный стиль. Главное отличие в технологии производства: отлив цельной конструкции, минимизация болтов и саморезов снаружи. Проект содержал три вида гитар: wyvern, glaurung и naga. Интересный факт – при выборе названий для них, автор вдохновлялся драконами.

Следующим хочется отметить яркий и необычный дизайн-проект пошаговой стратегической настольной игры «Киберлайв. Новый мир». Она содержала объемные фигуры, карточки, доску, легенду и правила. Легенда состояла в противоборстве между вымирающей человеческой расой и псами-киборгами. Отличительная черта настольной игры – это её правила. Они более лаконичные и структурированные, что позволяет не тратить много времени на их изучение. Игра рассчитана на подростков от 14 лет. Проект разработал и защитил Кудрявцев Александр.

Студент Попко Сергей представил вниманию комиссии и присутствующих дизайн-проект сельскохозяйственной техники для обработки земли. Здесь речь шла о разработке усовершенствованной модели универсального мотокультиватора, состоящей из трех частей: навесное оборудование, роторная косилка и взрыхлитель почвы. Ключевое отличие представленной технической модели - хорошая производительность при малой нагрузке для человека. Немаловажен и её широкий функциональный спектр, реализованный за счёт модульной конструкции. По мнению членов комиссии, концепция и идея этой работы хорошо продуманы, воплощение конечно потребует большого вложения сил и финансов.

Важным для города Витебска может стать дизайн-проект настольная лампа-конструктор «Лампа к столетию УНОВИС». Жюстин Антуан посвятил свою работу столетию объединения УНОВИС, художники которого творили в 1919 – 1922 годах. УНОВИС – это авангардная арт-группа, созданная в Витебске Казимиром Малевичем и занимавшаяся радикальным преобразованием искусства того времени. Группа стала целым этапом в истории мирового авангарда. Основой проекта стали работы Д. А. Якерсона, которые автор в дальнейшем стилизовал. Лампы были представлена в четырёх цветах: красном, желтом, зеленом и голубом. Они имеет форму человеческого тела. Их уникальность заключается функционировании самой конструкции, которая может изменять свое положение благодаря подвижности «суставов» (подобно движениям человека).

Не менее интересными были и остальные дипломные проекты: дизайн-проект детских развивающих игрушек (база дипломного проектирования г. Молодечно, И. П. Минков П. Е. компания «Demfel Smart System»); дизайн-проект детской игрушки-компаньона (база дипломного проектирования г. Витебск, ЧПУП «СальвАр»); дизайн-проект электросамоката (база дипломного проектирования г. Витебск, ЧПУП «СальвАр»).

Научные руководители дипломных проектов: старший преподаватель Гурко И. С., старший преподаватель Ушкина И. М., доцент Малин А.Г.

Государственная экзаменационная комиссия отметила высокий уровень подготовки выпускников по специальности, соответствие их уровня знаний требованиям самостоятельной работы в условиях тенденций современного рынка труда. Председатель комиссии отдельно отметил, что может рекомендовать некоторых выпускников в союз дизайнеров.

От имени всего педагогического коллектива факультета дизайна поздравляем всех выпускников 2021 года с успешной защитой дипломных работ и проектов. Желаем больших успехов, вдохновения и достижения намеченных целей!