Витебский государственный технологический университет имеет плодотворные двусторонние отношения с профильными зарубежными учебными заведениями из 27 стран мира. Университет обладает большим опытом подготовки специалистов из разных государств. Герои нашего интервью – Абдурахим Хамдамов и Абдурозик Абдурозиков – граждане прекрасной Республики Таджикистан, страны, которая славится своей богатой историей, культурными традициями и гостеприимством. Одним из приоритетных направлений развития экономики республики является легкая и текстильная промышленность, которая имеет большой потенциал и устойчивые темпы развития.

Абдурахим и Абдурозик в этом году завершили обучение в нашем университете и получили дипломы по специальности «Производство текстильных материалов». О выборе учебного заведения, студенческих годах, профессиональных планах и многом другом выпускники рассказали в интервью.

 

Абдурахим Хамдамов

Выпускник факультета производственных технологий

С детства я мечтал освоить ремесло ручного ткачества, поскольку мой отец и дедушка посвятили этому делу всю свою жизнь. Когда передо мной встала необходимость всерьез задуматься о выборе будущей профессии, я понял, что хочу развить семейное дело до производственных масштабов, но для этого требуется качественное специализированное образование в проверенном, престижном университете. Остановить свой выбор на Витебском государственном технологическом университете мне посоветовал мой хороший знакомый, который проходил профессиональную подготовку именно здесь. В 2016 году я поступил в ВГТУ на факультет производственных технологий, специальность «Производство текстильных материалов» и ни разу не пожалел о своем решении.

Учебные занятия в ВГТУ проходили очень интересно и познавательно. Преподаватели охотно делились с нами своими знаниями, уделяя особое внимание развитию практических компетенций. За годы обучения в Витебском государственном технологическом университете я приобрел все необходимые навыки для того, чтобы стать квалифицированным специалистом.

Конечно, студенческая пора – это не только учебники и конспекты, но и активная творческая, спортивная, общественная деятельность. Я принимал активное участие в соревнованиях, конкурсах в общежитии, посещал бассейн и тренажерный зал в спорткомплексе университета. В ВГТУ созданы все условия для разностороннего развития личности.

 

Беларусь восхитила меня своей красотой и живописной природой. Мне довелось насладиться главными достопримечательностями города Минска, Бреста, Пинска, узнать об уникальной истории и традициях белорусского народа. Но больше всего за 4,5 года мне полюбился Витебск, который стал для меня родным. Уютные улочки, удобная инфраструктура, насыщенная культурная жизнь – здесь можно найти все необходимое для комфортного проживания. В Витебске не ощущаешь себя в гостях.

Самое главное богатство, которое я приобрел, учась в ВГТУ – это, конечно же, люди. Мои одногруппники – замечательные, открытые ребята, с которыми мы довольно быстро нашли общий язык. Наша группа была очень сплоченной и дружной, мы всегда стремились прийти друг другу на помощь в любых жизненных трудностях. Я уверен, что мы не утратим общение и будем поддерживать хорошие отношения, несмотря на расстояние.

Я сердечно благодарен университету за те безграничные возможности, фундаментальные знания, ценный опыт, которые он подарил. Я испытываю чувство гордости за то, что получил высшее образование именно в ВГТУ. Студенческие годы по праву являются самыми лучшими и яркими в моей жизни, память о которых я сохраню на долгие годы.

 

Абдурозик Абдурозиков

Выпускник факультета производственных технологий

Ежегодно Министерство образования Республики Таджикистан с целью поддержки одаренной и талантливой молодежи предоставляет возможность получить грант на обучение за рубежом. Я решил испытать свою удачу и подать необходимые документы, пройти тестирование. Спустя некоторое время я увидел свое имя в списке кандидатов на поступление и понял, что это мой шанс получить качественное и современное образование. Посоветовавшись с семьей, я выбрал Витебский государственный технологический университет, специальность «Производство текстильных материалов», поскольку данное направление является довольно востребованным в Таджикистане.

Когда я приехал на учебу в ВГТУ, то сразу понял, что я сделал правильный выбор: мне понравилась атмосфера в университете, доброжелательное отношение со стороны преподавателей и одногруппников, интересные лекции. Поначалу мне было сложно успевать за темпом обучения других студентов из-за недостаточного уровня владения русским языком, однако я довольно быстро улучшил свои разговорные навыки, полностью погрузившись в языковую среду.

В университете я приобрел новый для себя новый практический опыт, попробовал свои силы в научно-исследовательской деятельности, освоил работу на современном высокотехнологичном оборудовании. Уверен, что в моей будущей профессиональной деятельности я смогу успешно реализовать все полученные знания и стать первоклассным специалистом.

Помимо учебной деятельности, я сумел достичь значительных результатов в спорте. Я участвовал в соревнованиях по греко-римской борьбе, армреслингу. Здорово, что в университете есть масса возможностей для поддержания здорового образа жизни.

В Витебске я чувствую себя как дома. Здесь очень уютно, тихо и спокойно, единственное, в моем родном городе не так холодно, но и к этому я тоже успел привыкнуть. Витебск является культурной столицей Беларуси, поэтому в городе довольно часто проходят разнообразные мероприятия. Я посетил исторический и художественный музеи, был на концерте авторской песни, но самое масштабное и запоминающееся событие, на котором я побывал – это, конечно, «Славянский базар». Во время фестиваля прямо на улицах города проходят выставки, театральные постановки, изо всех уголков доносятся инструментальные композиции и веселые песни. Каждому, кто еще не был в Витебске, настоятельно рекомендую посетить этот чудесный город.

Я благодарен Витебскому государственному технологическому университету за бесценную возможность получить достойное образование, расширить кругозор, найти верных друзей. Это отличная площадка для реализации талантов, амбициозных целей и идей. Всем, кто хочет стать настоящим профессионалом своего дела, я рекомендую поступать в ВГТУ!

Поздравляем наших выпускников с успешным завершением обучения и наступлением нового жизненного этапа. Пускай багаж знаний, навыков и бесценного опыта, приобретенный за годы учёбы в нашем университете, откроет вам дорогу для профессиональной реализации, свершения самых амбициозных планов и идей. Крепкого здоровья, успеха, удачи и оптимизма!