29 ноября в рамках Всемирной кампании против СПИД и Всемирного дня борьбы со СПИДом – 2019 в холле 1-ого учебного корпуса УО «Витебский государственный технологический университет» прошла информационно-просветительская акция на тему: «АРТ-релиз против ВИЧ!».

Мероприятие организовано отделом воспитательной работы УО «ВГТУ» совместно с отделом профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Акция была направлена на повышение уровня информированности участников по проблеме ВИЧ/СПИД; формирование мотивации к прохождению тестирования на ВИЧ; воспитание толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ/СПИД.

Врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Сазонова Ирина Викторовна и методист отдела профилактики ВИЧ/СПИД Казначеева Инна Владимировна проконсультировали студентов по вопросам ВИЧ/СПИД и провели мастер-класс по проведению самотестирования на ВИЧ.

В рамках мероприятия состоялся показ социальной коллекции женской одежды обучающегося 3 курса факультета производственных технологий ВГТУ Плетнёва Игоря.

Волонтёры университета раздали участникам акции информационно-образовательные буклеты «Что нужно знать о ВИЧ-инфекции», «Не гадай! Узнай свой ВИЧ-статус!», карманные календари «Этот мир для тебя! Будь здоровым – будь счастливым!», предложили пройти экспресс-тестирование и оценить свой личный риск заражения ВИЧ –инфекцией.

Студенты закрепляли фигурки человека с красной лентой на груди на тематическом постере «Мы – часть сообщества! Наш вклад в будущее без ВИЧ/СПИД!», а также делали снимки в фотозоне «Профилактика ВИЧ/СПИД» в знак солидарности с теми с теми, кого эпидемия СПИДа затронула лично: с ВИЧ-инфицированными, больными СПИДом, с их близкими, родными и друзьями, и как символ своего желания очистить мир от распространения ВИЧ-инфекции.

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, искоренения дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остается критически важным.