Как не запутаться среди многочисленных указов, декретов и прочих правовых актов, порой противоречащих друг другу, кои регламентируют хозяйственную деятельность в области закупок? Как правильно оформить документы, обосновывающие использование бюджетных (и весьма значительных!) средств, и не бояться при этом многочисленных контролирующих и проверяющих? Эти и многие другие вопросы, в частности, связанные с изменениями 1 июля текущего года нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в области государственных закупок, сделали упомянутую тему особенно актуальной среди субъектов хозяйствования. 

Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров Витебского государственного технологического университета в рамках сотрудничества с редакцией журнала «Тендер» создал сектор «Центр управления закупками и продажами», деятельность которого направлена на практическую подготовку специалистов в области управления закупками товаров (работ, услуг) во всех сферах экономики.

По результатам конкурса, проводимого в рамках проекта «Витебск в глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО» на лучшего провайдера образовательных услуг города Витебска в 2018/2019 году среди государственных организаций, ВГТУ получил диплом победителя за создание эффективной и массовой системы образования специалистов в области государственных закупок.

Очередная группа (84 слушателя) по направлению «Управление закупками на конкурсной основе» прошла обучение в ВГТУ с 30 сентября по 4 октября 2019 года.  Установленный в июне 2019 года своеобразный рекорд массовости по количеству слушателей в Республике Беларусь (134 человека) не был побит. Среди других областных центров и города Минска Витебск выступает бессменным лидером по количеству слушателей, прошедших обучение по данной образовательной программе. Это говорит о востребованности знаний в этой важной области, затрагивающей предприятия и организации всех форм собственности, а также о достаточно высоком и прочном авторитете преподавателей и специалистов, участвующих в образовательном процессе.

Обучение осуществляется по учебным программам, согласованным с Министерством антимонопольного регулирования и торговли РБ. 

Слушателями курсов являются представители государственных органов управления, МВД, КГБ, следственного комитета, специалисты УВО, учреждений здравоохранения, ЖКХ и др. 

За последние полтора года сотрудничества факультета повышения квалификации ВГТУ с ЧПУП «Редакция журнала «Тендер» сертификат сектора управления государственными закупками и свидетельство повышения квалификации получили 1264 выпускника курсов.

Анкетирование слушателей всех групп свидетельствует о высокой степени удовлетворенности уровнем организации обучения.
В перспективе планы сотрудничества связаны с выходом на рынок ЕАЭС.