3 июля работники, преподаватели и студенты Витебского государственного технологического университета приняли участие в торжественном шествии трудовых коллективов и общественности, приуроченном Дню Независимости Республики Беларусь и 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.

Торжество началось с открытия мемориальной доски партизанскому комбригу Николаю Сакмаркину и акции возле памятного знака «Орден Победы» на проспекте Победы.

Возле ВГУ имени П.М. Машерова встретили факел Победы: его привезли на машине из Лиозно – первого населённого пункта в регионе, освобождённого от фашистов в 1944 году.

Затем плечо к плечу представители трудовых коллективов, организаций, учебных заведений, силовых структур, спортивная и творческая молодёжь прошли шествием по Московскому проспекту к площади Победы, что стало отличием нынешнего празднования Дня Независимости: раньше колонна шла к центральной площади города по улице Ленина.

По традиции к Вечному огню возле монумента «Три штыка» возложили венки и цветы в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины.