С 12 по 14 марта в г. Санкт-Петербург Витебский государственный технологический университет принял участие в XXV Международной выставке инноваций и конкурсе научных разработок HI-TECH.

Выставка HI-TECH проводится выставочным объединением «РЕСТЭК» с 1996 года и является первым в России мероприятием в области продвижения высоких технологий, инноваций и инвестиционных проектов в научно-технической сфере. Мероприятие проходит на одной площадке с крупнейшей на Северо-Западе промышленной выставкой Петербургской технической ярмаркой при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Правительства Санкт-Петербурга.

Следуя своему девизу – «От инновации – к реализации», выставка является связующим звеном между наукой и производством, разработчиками и инвесторами.

В этом году выставка собрала более 200 участников из десяти стран, в числе которых Германия, Чехия, Италия, Польша, Индия, Турция, КНР, Греция, Беларусь и Россия.

Основными экспонентами выступили государственные научные центры, научно-исследовательские институты, вузы, промышленные предприятия, технопарки, региональные экспозиции.

Тематические разделы выставки:
аддитивные технологии; беспроводные технологии, биотехнологии: генная инженерия и генотерапия, микробиология, фармацевтика и фармакология; индустриальные информационные технологии, наноматериалы и нанотехнологии, промышленная робототехника; системы безопасности: биометрия, датчики, детекторы, электронные анализаторы, системы наблюдения; технологии машинного зрения; технологии развития и подготовки инженерных кадров: методология обучения, образовательные программы, технологии обучения; умное/цифровое производство; финансирование разработок, венчурное финансирование; экологически чистые технологии, альтернативная энергетика; автоматизация промышленных предприятий.

Одной из ключевых возможностей для участников выставки HI-TECH стал конкурс «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года».

Конкурс, учреждённый Министерством науки и технологий России, уже более 20 лет стимулирует деятельность предприятий в области инновационных технологий. За годы его проведения было награждено более 3500 разработок в различных областях промышленности.

Участие в конкурсе – это не только шанс заявить о себе как о передовой компании, но и возможность представить свои разработки среди потенциальных инвесторов и потребителей.

Цели конкурса:

  • выявление перспективных инновационных проектов и разработок;
  • содействие продвижению инновационных проектов на внутреннем и внешнем рынках;
  • активизация деятельности предприятий в области инновационных технологий.

Номинации конкурса:

  • Лучший бизнес-инкубатор/лучший инновационно-технологический центр/лучшая венчурная компания.
  • Лучший молодёжный инновационный проект.
  • Лучшая инновация в импортозамещении, локализации, импортоопережении: успешное продвижение на рынок, конкурентоспособное производство, склад, логистика.
  • Лучший инновационный проект (разработка) в различных областях.

Студентка (ныне выпускница) факультета производственных технологий УО «ВГТУ» Котко Ксения Александровна была награждена Дипломом II степени и серебряной медалью за разработку «Биотехнологический способ подготовки хлопчатобумажных текстильных материалов к крашению» в номинации «Лучший молодёжный инновационный проект»!