Кругом найдутся тысячи примеров,
Что если бы не мы – увы и ах, –
Застрял бы этот мир без инженеров
В далёких древнекаменных веках!
Жило бы Человечество в пещерах,
Не зная технологий и машин.
И лишь трудом великих Инженеров
Достигло всех технических Вершин!

Игорь Бирулин

Именно под таким вдохновляющим девизом 9 апреля прошло торжественное открытие Недели инженера.

Деканы Факультета производственных технологий Томашева Рита Николаевна и Факультета информационных технологий и робототехники Гусаров Алексей Михайлович в своих обращениях к студентам упомянули и богатое прошлое факультетов, и их светлое будущее, а также поздравили всех присутствующих с началом интересной и насыщенной Недели.

В рамках открытия Недели инженера студентов ждало множество увлекательных мероприятий: мастер-классы, презентации факультетов, концерт, интеллектуально-развлекательная викторина и образовательные квесты.

Уже в день открытия мастер-класс по товароведения для студентов ФПТ провела директор магазина «Марко-сервис» Сорокалетова Т.В.

Доцент кафедры «Техническое регулирование и товароведение» Махонь А.Н. провела мастер-класс по теме «Современные методы исследования напольных покрытий».

Сразу после официального открытия Недели инженера студенты ФПТ и ФИТР приняли участие в образовательных квестах.

Задачей каждой команды было в минимальные сроки пройти свой путь по обозначенным в маршрутном листе аудиториям, выполнить предлагавшиеся задания и заработать максимальное количество баллов.

Все задания образовательного квеста были связаны с тематикой специальностей факультетов и позволяли не только проявить логику и смекалку при отгадывании вопросов, но и узнать при этом интересные и малоизвестные факты.

Для квеста ФПТ от всех специальности факультета были организованы команды из 7 человек. Каждая команда представила себя в творческой форме, придумав и озвучив свои название и девиз.

Параллельно группы болельщиков по каждой специальности также имели возможность внести свою лепту в победу своей команды, зарабатывая дополнительные очки при выполнении заданий викторины «Своя игра».

Задания квеста и викторины позволили студентам узнать множество интересных фактов из истории создания и развития одежды, обуви и текстильных материалов. Форма заданий была абсолютно различной: загадки, кроссворды, ребусы, конкурсы и многое другое.

Так, в рамках заданий викторины студенты сочиняли частушки про свои специальности, создавали «эксклюзивные» и оригинальные модели костюмов из подручных и необычных для лёгкой промышленности материалов (макулатура, туалетная бумага, полиэтиленовые пакеты), соревновались в умении и неумении танцевать, скорости и ловкости, отгадывали по мелодиям известные песни, в которых упоминались изделия лёгкой промышленности, вспоминали и перечисляли сказки, героями которых в той или иной степени являлись текстильные изделия, одежда и обувь.

По итогам проведения викторины и квеста, 1 место и переходящий кубок «Лучшая команда факультета» завоевала команда специальности «Производство одежды, обуви и кожгалантерейных изделий», 2 местокоманда специальности «Производство текстильных материалов», 3 местокоманда специальности «Метрология, стандартизация и сертификация». Всем командам-участникам квеста вручили грамоты и сладкие призы.

Квест для студентов ФИТР проходил в не менее увлекательной атмосфере.

Пять сборных команд факультета с увлечением проходили все этапы; в аудиториях маршрута царил соревновательный дух.

Участники, довольные успешным проведением квеста, получили бурю новых положительных эмоций, прекрасно провели время и ещё долго после окончания мероприятия делились друг с другом впечатлениями и не скрывали желания повторить опыт участия в подобных квестах в ближайшем будущем.

По итогам квеста, 1 место, поздравления и призы завоевала сборная команда ФИТР, состоящая из пяти участников: Антон Найверт (группа Км2), Андрей Садыков (группа Км2), Ангелина Кишкурная (группа Ит7), Евгения Фадеева (группа Ит6), Егор Говсь (группа А32).